石焼きトウモロコシの出来るまで

美富寿屋 十百三

2012年07月22日 07:12

今夏の我が家のおやつの定番。

石焼きトウモロコシ。



焼き芋を作るときの要領で、じっくりと時間をかけて。

ちなみに、トウモロコシは皮付きを買ってくるのがお勧めです。

皮付きだと、じっくり火を通しても、ジューシーさは保たれます。

で、出来上がりはこんな感じ。



軽く焦げ目がつきます。
※写真では、うっかり、後工程をちょっとやってからあわてて写真とりました。
 ので、焦げ目がちょっと強いです。
 (^^ゞ


このまま食べちゃってもいいんですが、ここからさらに、ひと手間。


醤油焼きにします。

これが、我が家でうけてまして。

我が家的に、トウモロコシのあるべき姿になっております。



出来上がり。

本日は、頂き物のジャガイモを、ダッチオーブンの空きスペースに詰め込んで.....

ホクホクのジャガイモも出来上がり。
※奥にはとろとろのにんにくも。



写真を撮るときには、すでに1本、B型妻に食べられてしまいました。
(-_-;)

今年の夏のおやつは、トウモロコシに決まりそうです。

あっ、がりがり君もたべますが。



キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 焼きいも用石<3kg>







ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 12インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット









あなたにおススメの記事
関連記事
PS5