地方の心意気
今日は、東京ビッグサイトで開かれているバーゲンに、行ってきました。
このバーゲン、昔は晴海で行われていて、それこそ、バブルな時代は自動車も売っていました。
今日の満足は、最終的に.....これです。
さて、会場に早速向かいます。
縁起が良いのでパチリ。
すると....
向こうにクリスマツツリーが....
どれどれ。
なかなか、きれいです。
あれっ?
うん?....うん?
へぇ、こういうコスチュームを東京都が貸してくれていたんですねぇ。
さて、先に向かいいよいよ会場の中へ。
すごい人です。
私がこのバーゲンで、楽しみにしているのが、食料品売り場での、味見をしながらの会話。
いつもたわいもない話をしながら、掘り出し物探しをしています。
その中で、今回、一番、気になったのがこちら。
鱒のトロ炙り寿司。
富山冷凍ます寿司 さくら
こちらのお店、ます寿司を宇宙寿司にしたいという思いから、色々取り組まれているとのこと。
お店の方が熱く語ってくださるので、なんか、うれしかったです。
実際に工場は、HACCPの認証を取得されています。
HACCPとは「1960年代の米国で、宇宙食の安全性を確保するために開発された、食品の衛生管理の方式なのですが、それを取っちゃうなんて、スゴイ!
いろいろ、お話を伺っただけに、結構、プロジェクトX的な感動。
さっそく、購入させていただきました。
パッケージはこんな感じです。
家に帰って早速、頂くと.....
こんな感じ。
いやぁ、ほんとに、美味しく頂くことが出来ました。
美味しくさせたのは、ます寿司を宇宙食にしたいという、思いや、それを聞いてうれしくなった私の気持ちが、味を十重二重に美味しく感じさせているのかもしれません。
でも、そんな、気持ちの味付けがあったとして、私の感想は「うまいっ!」であったことは揺るがない事実です。
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