地方の心意気

美富寿屋 十百三

2009年12月04日 21:52

今日は、東京ビッグサイトで開かれているバーゲンに、行ってきました。
このバーゲン、昔は晴海で行われていて、それこそ、バブルな時代は自動車も売っていました。

今日の満足は、最終的に.....これです。



さて、会場に早速向かいます。
縁起が良いのでパチリ。


すると....


向こうにクリスマツツリーが....
どれどれ。

なかなか、きれいです。



あれっ?
うん?....うん?



へぇ、こういうコスチュームを東京都が貸してくれていたんですねぇ。

さて、先に向かいいよいよ会場の中へ。


すごい人です。

私がこのバーゲンで、楽しみにしているのが、食料品売り場での、味見をしながらの会話。
いつもたわいもない話をしながら、掘り出し物探しをしています。

その中で、今回、一番、気になったのがこちら。
鱒のトロ炙り寿司。

富山冷凍ます寿司 さくら



こちらのお店、ます寿司を宇宙寿司にしたいという思いから、色々取り組まれているとのこと。
お店の方が熱く語ってくださるので、なんか、うれしかったです。
実際に工場は、HACCPの認証を取得されています。
HACCPとは「1960年代の米国で、宇宙食の安全性を確保するために開発された、食品の衛生管理の方式なのですが、それを取っちゃうなんて、スゴイ!
いろいろ、お話を伺っただけに、結構、プロジェクトX的な感動。
さっそく、購入させていただきました。



パッケージはこんな感じです。



家に帰って早速、頂くと.....
こんな感じ。


いやぁ、ほんとに、美味しく頂くことが出来ました。
美味しくさせたのは、ます寿司を宇宙食にしたいという、思いや、それを聞いてうれしくなった私の気持ちが、味を十重二重に美味しく感じさせているのかもしれません。

でも、そんな、気持ちの味付けがあったとして、私の感想は「うまいっ!」であったことは揺るがない事実です。




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