千葉、鎌ケ谷のラーメンの老舗 博士ラーメン別館

美富寿屋 十百三

2010年10月24日 06:21

10年ほど通っているラーメン屋さんが今回ご紹介する、千葉は鎌ケ谷の老舗博士ラーメン別館

博士ラーメンA1 posted by (C)美富寿屋 十百三

こちらのお店、有名なので、ご存知の方も多いのではないでしょうか?

こちらのお店のコンセプトは「健康で長生き」。

で、場所はここ。

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ホームページを見ると、オーナーからの言葉があります。

その中には......

「お客様が健康で長生き出来る様なラーメン店はできないだろうかと考え、研究を重ねて参りました」

「安全で体にやさしく, しかも予防医学に基ずいたおいしいラーメンと餃子を造りあげてまいりました」


なんて、うれしい理念。

追求しているのは、味だけじゃないですね。

で、さらに別館ならではのこだわりが。

「メンは昔ながらの太麺、スープはマグロの頭とさらに加え、チャーシューは、じっくり焼いたやわらかい焼きチャーシューで、別館独特の味をだしております。」

スープは、動物系+節系。

ぐいぐい、攻め込んできますね。

確かに、このスープには、太麺でないと多分だめです。

そして、その麺ですがコシがありプリプリした歯ごたえがあり、黒胡麻の風味も良い感じ。

そして、チャーシューをお試しあれ。

しっかりとした味付けで、やわらかく煮込んだチャーシューは、たれがしみこんでいて、そしてあぶらっけが抜けてさっぱり。

さらに、煮玉子もが最高。

バッチシ黒く色づいて完熟。


では、そのラーメンをご覧ください。



博士ラーメンA3 posted by (C)美富寿屋 十百三
特正油ラーメン(煮玉子入り) 550 円

ぶ厚いチャーシュー、うまそうですね。

しっかりした色になった煮玉子。

たまりません。


博士ラーメンB1 posted by (C)美富寿屋 十百三
ネギ正油ラーメン 650 円

あれっ、煮玉子も、チャーシューも無し?

ネギがおいしかったですけどね。

もちろん、ラーメンもウマかったけど。

で、こういうことに。

博士ラーメンB2 posted by (C)美富寿屋 十百三


博士ラーメンB3 posted by (C)美富寿屋 十百三

完食。

ごちそうさまでした。


博士ラーメンA2 posted by (C)美富寿屋 十百三

次は、つけ麺にしみようかなぉ、それとも、塩?味噌?

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