2020年12月13日
ポテサラ

お久しぶりでございます。
私、リモートワーク生活にどっぷりと浸かっている毎日を過ごしております。
出社が止むを得ないお仕事の妻と娘は当然通勤をする形となり、愛犬のちゃこと私は家に籠っております。
そんな中、妻も娘も仕事の日には両名とも帰宅が結構遅いこともあり、夕飯係を担当するすことが増えました。
スキル不足の初心者らしく、最初は定番のカレーやシチューなど、「ルー」が助けてくれる料理から、ラーメン作りなど少しずつ手を広げてまいりました。

で、最近、はまっているのはポテトサラダ。
スキル的に難しい料理ではないと思っているのですが、これまで作る気がせず時を過ごしてまいりました。
先日、理由もなく、突然思いつきポテサラ作りを決心。
ジャガイモ3個分の分量で、2日から3日の間隔でポテサラを作っております。
ところで、作ってみて感じたのですがポテサラって、男の料理ですね。
きわめて力仕事の要素が大きく、同時に高温とも戦わなければならない。
いや、これって男子の活躍するシーンの多い料理だとつくづく思いました。
味付け次第では、酒のつまみにもなりというか、こんばんの夕食はビールとポテサラだけでいいやと言う気にさせられます。
調べてみると、いろいろと味付けのバリエーションもあるようだし、しばらくはまってみようかと思っています。
「毎日、ポテサラのある生活」、になりそうです。
Posted by 美富寿屋 十百三 at 09:13│Comments(0)
│野遊びと料理と