2012年05月18日
海浜幕張の「麺屋 空海」に行ってきた!

確実にラーメンブログに変わりつつあるこのブログ。
やっぱり、逝っちゃいましたラーメン屋さん。
地元の最寄り駅近くの「麺屋 空海さんです。」
お店は海浜幕張駅前の建物「スーク」の1Fにあります。

お店の入り口はセブンイレブンの奥。
このゲートくぐっていくとすぐに↑の入り口が目に入ります。

入店するとすぐに自動販売機。
遅いお昼ご飯ということで2時過ぎのせいか、お店はすいておりました。
今回は店の名前がついております「空海味玉そば 塩」をいただきます。
で、来た。

スープは、鶏ガラ系の塩味。
ニンニクチップ、小松菜、チャーシュー、メンマ、味玉、ネギがトッピング。
では、スープから。

塩ラーメンといいながら、どうも濃くてというか複雑すぎて、
これは塩ラーメンのジャンルじゃないんじゃないかと言う場面に
最近、何度か遭遇していただけに、このスープは一目見て安心。
(^O^)ホッ
お味はというと.....
あっさり系。
鶏がら系のやさしいお味。
確かに魚介系だの、なんだのと色々入ってどっしりしたのも良いですが、
40代にはあっさり鶏がら系が嬉しいです。
(*^_^*)
あれっ、思ったよりもにんにくチップが効いていないような。
まぁ、おいしいので気にしないことにします。

チャーシューは、なかなかの大きさ。
味は濃そうなんですが、こちらもあっさり。
もうちょっと厚切りでも良いかもとか、
もうちょっと味が濃くても良いかもですが、
まぁ、悪くないので、スルーです。
で、これです。
これ。
味玉。
これがあるので、色々気にならなくなります。

お箸で真ん中から割ると、トロリ♪
良い香りもしてきます。
お味なこれまでと一転して濃厚。
※卵黄なんで当たり前ですね。
これが、アクセントになりそうな予感。
で、麺。

中太麺になるのでしょうか。
しこしことして、あっさりしたスープに良くあっていたともいます。
さらに、味玉が溶けたところのスープを絡めると......
サイコーです。
またまた、完食です。

ここ1,2年、濃厚複雑系のラーメンを食べ続けてきた反動か、最近あっさり、すっきり系のラーメンをやたらおいしく感じます。
来来亭もあっさりでしたし、ラーメン開もそうでした。
あっさり系というよりも、懐かしい系といえば良いのでしょうか。
お店ができて随分と立つのにずーっと食べにこなかったことを後悔。
ちょっと、通ってみようかと思います。
ますます、ラーメンブログに近づきそうな.....
ニンニクチップ、小松菜、チャーシュー、メンマ、味玉、ネギがトッピング。
では、スープから。

塩ラーメンといいながら、どうも濃くてというか複雑すぎて、
これは塩ラーメンのジャンルじゃないんじゃないかと言う場面に
最近、何度か遭遇していただけに、このスープは一目見て安心。
(^O^)ホッ
お味はというと.....
あっさり系。
鶏がら系のやさしいお味。
確かに魚介系だの、なんだのと色々入ってどっしりしたのも良いですが、
40代にはあっさり鶏がら系が嬉しいです。
(*^_^*)
あれっ、思ったよりもにんにくチップが効いていないような。
まぁ、おいしいので気にしないことにします。

チャーシューは、なかなかの大きさ。
味は濃そうなんですが、こちらもあっさり。
もうちょっと厚切りでも良いかもとか、
もうちょっと味が濃くても良いかもですが、
まぁ、悪くないので、スルーです。
で、これです。
これ。
味玉。
これがあるので、色々気にならなくなります。

お箸で真ん中から割ると、トロリ♪
良い香りもしてきます。
お味なこれまでと一転して濃厚。
※卵黄なんで当たり前ですね。
これが、アクセントになりそうな予感。
で、麺。

中太麺になるのでしょうか。
しこしことして、あっさりしたスープに良くあっていたともいます。
さらに、味玉が溶けたところのスープを絡めると......
サイコーです。
またまた、完食です。

ここ1,2年、濃厚複雑系のラーメンを食べ続けてきた反動か、最近あっさり、すっきり系のラーメンをやたらおいしく感じます。
来来亭もあっさりでしたし、ラーメン開もそうでした。
あっさり系というよりも、懐かしい系といえば良いのでしょうか。
お店ができて随分と立つのにずーっと食べにこなかったことを後悔。
ちょっと、通ってみようかと思います。
ますます、ラーメンブログに近づきそうな.....
Posted by 美富寿屋 十百三 at 06:30│Comments(0)
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